Особенности третьего возраста. Питание пожилых людей
Алла ПОГОЖЕВА, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН, профессор.
Питание пожилых людей должно быть и полезным, и вкусным
По мнению Организации Объединенных Наций, к пожилым людям относятся лица старше 60 лет. Число их в нашей стране, как и во всем мире, постоянно растет. Знаком старения являются повышение риска развития хронических заболеваний сердечнососудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Существуют многочисленные исследования, свидетельствующие о возможности предотвращения развития этих заболеваний с помощью правильного питания.
Не забудьте об ограничениях
Несомненно, каждый врач, к которому обращается пациент, знает, что с возрастом связано большое число изменений в организме: снижение мышечной массы и увеличение - жировой. В пожилом возрасте могут развиться как ожирение, так и гипотрофия. Величина основного обмена снижается на 15-20%, тощая масса тела - на 2-3%. В связи с этим физиологическая потребность в энергии, поступающей с пищей, с возрастом снижается. И об этом своих пациентов обязательно должен информировать их участковый или лечащий врач. В среднем калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни у лиц после 40 лет становится ниже на 7%. Так, если энергетическая ценность дневного рациона в 30-40-летнем возрасте принять за 100%, то в 61-70 лет она составит 80%, а после 70 лет - около 70%. В то же время допустимое физиологическое увеличение массы тела с возрастом составляет не более 8% от идеальной. Поэтому большинству лиц зрелого возраста следует несколько ограничить себя в питании и внимательно следить за массой тела - придерживаться калорийности рациона 1800-2200 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 12-15%, 25-30% и 55% по калорийности. В то же время потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, E, В12 остается достаточно высокой.
Норма
потребления белка на
В
последние годы всё чаще дискутируют о нормах потребления яиц. Но врачи должны
точно знать, что пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю - лучше
всмятку или в виде омлета. Желательно 12 раза в неделю устраивать постные дни, а
в остальное время ограничиться однократным использованием в рационе мясных блюд
(80-
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЖИРНОГО
Ученые
установили, что до 1/3 белка нужно вводить в рацион за счет молочных продуктов,
что обеспечит достаточное количество кальция, необходимое для профилактики
остеопороза. Это, в первую очередь, творог обезжиренный (ежедневно
Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми. Однако если бобовые плохо переносятся, то в рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек в качестве гарнира.
КАША - ЛЮБИМАЯ ПИЩА НАША
Нет
такого врача, который бы не поинтересовался, какие каши вы едите и какие из них
любите. Именно врач знает, что из круп наиболее полезны гречневая и овсяная.
Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к
оптимальному. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивается. Лучше
использовать ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола и из цельного зерна или с
добавлением отрубей до
Количество жира в пище пожилых людей должно быть умеренным. Соблюдая антиатерогенную направленность рациона, необходимо ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки) и животные жиры, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и др.). Среди животных жиров главное место для людей пожилого возраста должна занять сметана (лучше 10% жирности). Обычно рекомендуют употреблять 1 столовую ложку сметаны в день (вместе с готовой пищей).
Необходимо
введение в рацион 20-