Мосты Канады

Казалось бы, мост – одна из самых банальных вещей, которую только можно встретить. Иногда даже не замечаешь, когда идешь по мосту… Так может быть везде, но не в Канаде.

Канадский округ Нью Брансуик (New Brunswick) обладает самой большой в мире коллекцией крытых мостов. Раритетные мосты возведены в ранг исторических ценностей Канады. Специальный маршрут для путешественников предполагает посещение 29 таких редких исторических мест.

Всего округ Нью Брансуик (New Brunswick) насчитывает 63 крытых мостов, но маршрутная карта отдыхающих включает в себя лишь 29 деревянных акведуков. Некоторые из них находится над водной гладью реки the Saint John River, а так же связывают обрывы и впадины долины the Saint John River Valley. Самый старый мост был построен в начале 1900-х годов.

Достаточно динамично и очень интересно путешествовать от моста к мосту на велосипеде. Глазам открывают редкие и до этого не известные пейзажи. Спокойные и гармоничные сельские дороги сменяются тропинками, ведущими на вершину холма. Добравшись до последнего, финального моста с наступлением сумерек просыпается особое настроение, романтика созвездий на ночном небе пробирается в каждый уголок сознания.

Мост Конфедерации был открыт 31 мая 1997 года. Длина моста 12, 9 км, и это самый длинный мост в мире, построенный над покрытой льдом водой.

Мост Конфедерации, соединяющий о. Принца Эдуарда (Prince Edward Island) и Нью-Брансуик (New Brunswick) на материковой части Канады, имеет длину около 13 км, включая подъездные пути.

Общие расходы на осуществление данного проекта составили примерно 1 млрд. канадских долларов. В 1993 году он был передан в оперативное управление фирмы на 35 лет. Предприниматели рассчитывают вернуть свои деньги за счет введения платы за проезд по мосту.

Когда Остров Принца Эдуарда только присоединился к Конфедерации, федеральное правительство пообещало создать постоянное средство сообщения между островом и материком. Островитяне перебирались в Нью-Брансуик через Нортумберлендский пролив на буерах - легких "лодках-санках" для передвижения по льду, а с 1917 года - на пароме, который и оставался единственным средством сообщения с островом в течение 80 лет. В 1993 году было вынесено на референдум предложение построить мост, который соединил бы остров с материковой частью Канады. "За" высказались около 60% жителей провинции, и канадское правительство подписало соглашение о строительстве с консорциумом канадских предприятий Strait Crossing Development Inc. Мост Конфедерации был открыт 31 мая 1997 года. Длина моста 12, 9 км, и это самый длинный мост в мире, построенный над покрытой льдом водой. Так через 124 года обещание правительства было выполнено. Если искать самый долгожданный мост в истории человечества, то это, пожалуй, именно моcт Конфедерации, ведь его сооружения ждали в течении более 100 лет. В 1873 году к Канаде был присоединён остров Принца Эдуарда и местному населению властями было обещано, что с материком у них будет постоянное наземное сообщение. Пообещать то пообещали, но воплощать обещанное в жизнь начали только спустя 120 лет, в 1993 году было начато строительство моста между материком и островом Принца Эдуарда. Жизнь местного населения в первые 20 лет после присоединения к Канаде совсем ни чем не отличалась от той, которую они вели без Канады - люди попадали на материк благодаря своим лодкам-саням. Где-то плыли по воде, а где-то тянули лодки как сани. Спустя 20 лет между островом Принца Эдуарда и материком было налажено постоянное паромное сообщение. Люди до того свыклись со своей жизнью, что когда в 1993 году на всеобщий референдум был вынесен вопрос о постройке мост, то только около 60% населения проголосовали "за". Но этого было достаточно, чтобы решение о постройке было принято и мост начал строиться. Канадским правительством было подписано соглашение с консорциумом канадских строителей и в том же 1993 году началось грандиозное строительство моста между островом Принца Эдуарда и канадским городом Нью-Брарсуик.

Мост Конфедерации был построит довольно-таки в сжатые сроки - спустя всего лишь четыре года после начала, 31 мая 1997 года по мосту было пущено автомобильное сообщение между островом и материком. На сегодняшний день этот тринадцатикилометровый мост является самым длинным мостом, построенным над замёрзшей водой.

Остров Принца Эдуарда и до открытия моста был облюбован туристами, но после того, между материком и остров установилось автомобильное сообщение поток туристов на остров стал, можно сказать, просто нескончаемым. В год на остров приезжает более полутора миллиона туристов, чтобы полюбоваться посторальными пейзажами острова.

О жизни первых поселенцев на острове рассказывается в экспозициях многочисленных музеев, которые располагаются как в старой рыбацкой лачуге, так и зданиях старых маяков. Особый интерес у туристов вызывают песчанные пляжи острова Принца Эдуарда. Многие туристы приезжают на остров именно для того, чтобы полюбоваться причудливыми формами камней, расположенных на песчанных пляжах, которым уже не одна сотня лет. Именно благодаря строительству моста всё культурное наследие острова Принца Эдуарда стало более доступным для всеобщего обозрения.

Квебекский мост (фр. Pont de Québec) — металлический консольный мост через реку Святого Лаврентия, соединяющий города Квебек и Леви.

Мост планировали построить ещё в середине XIX века, однако полностью он был открыт 3 декабря 1919 года. 30 августа 1907 года произошло обрушение еще недостроенного моста, повлекшее гибель 75 человек. Принадлежит мост Канадским железным дорогам, расстояние между опорами — 549 м, общая длина 987 м, а ширина — 29 м. На момент постройки он был самым крупным мостом Канады.

На мосту есть три полосы для автотранспорта, одна железная дорога и одна пешеходная дорожка.

Строительство моста через пролив Нортумберленд в Канаде

Постоянный транспортный переход через Нортумберлендский пролив между материковой территорией Канады и островом Принца Эдуарда был в свое время самым протяженным в мире «морским» мостом. Обычно на объекты строительства подобного масштаба составляются груды проектной документации. Однако в данном случае исходные требования уместились в одну тетрадь толщиной в полдюйма и по существу сводились к одному: нужно запроектировать хороший мост с запасом прочности не менее 4, который должен эксплуатироваться не менее 100 лет.

Автодорожный мостовой переход через Нортумберлендский пролив общей протяженностью 12, 9 км включает в себя 45-пролетный главный мост балочно-консольной системы с железобетонным коробчатым пролетным строением и два эстакадных участка.

Мост сооружался из небывало укрупненных сборных железобетонных элементов массой до 8200 т. При монтаже его используется самый большой в мире плавучий кран — небезызвестный «Лебедь», который «подрос» на 26 м со времени работы на строительстве западного моста транспортного перехода через пролив Большой Бельт в Дании, где применялась аналогичная технологическая схема.

Конструкция главного моста состоит из сборных железобетонных элементов всего четырех основных типов: фундамента опоры, стойки (тела) опоры, птички главной балки и подвесного пролетного строения. В сущности мост строится на полигоне ЖБК близ г. Борден на острове Принца Эдуарда, где организовано производство указанных железобетонных элементов и выполняется основной объем работ.

Транспортировка и монтаж элементов, хотя их размеры и впечатляют, представляются сравнительно простыми техническими задачами. Выбор указанной технологической схемы позволяет при сооружении моста в наименьшей степени зависеть от погодных условий. Это очень важно, так как работы на акватории можно вести только в течение восьми месяцев в году (в период, когда акватория пролива свободна от льда), в то время как на полигоне работать можно 10 месяцев в году, а при необходимости — 10, 5 и даже 11. В акватории Нортумберлендского пролива, как и во всем заливе Си. Лаврентия, в зимнее время устанавливается постоянный ледовый покров. В связи с этим обе существующие паромные переправы на о. Принца Эдуарда даже при их оснащении современными ледокольными паромами не обладают достаточной эксплуатационной надежностью. В 1873 г, одним из условий присоединения острова к Канадской Конфедерации было обязательство Канадского правительства обеспечить эффективное и непрерывное всепогодное транспортное обслуживание его территории. Выполнение этого обязательства обходится Канаде ежегодно в 41, 9 млн. канадских долл. (для финансирования паромных переправ).

Идея сооружения постоянного транспортного перехода в тоннельном, мостовом и дамбовом вариантах обсуждалась в течение длительного времени. В середине 80-х годов правительство Канады получило три достаточно рациональных предложения на такое строительство и одобрило их технико-экономические обоснования. В 1988 г. на острове был проведен референдум, в котором идея сооружения мостового перехода получила 60% голосов; после этого был организован сбор технических предложений, из которых отобраны три, при этом все по мостовому варианту.

В начале 1992 г. с учетом экологических требований эти заявки поступили в доработанном виде. Ни одна из них в то время не удовлетворяла финансовым условиям правительства, но в результате последующих переговоров в конце 1993 г. удалось прийти к соглашению с одним из заявителей. К огорчению последнего, эти полтора года дебатов не послужили основанием для переноса первоначально объявленного срока сдачи объекта в эксплуатацию в 1997 г.

В связи с этим к работам приступили незамедлительно. Вблизи эксплуатируемой паромной пристани в г. Бурдене на отчужденной площадке в 60 га были выполнены земляные работы объемом 0, 5 млн.м3, обустроен полигон ЖБК и отгрузочный причал. На этом гигантском заводе на открытом воздухе соответственно четырем основным типам элементов моста сооружено четыре главных производственных линии. Они соединяются с причалом системой стапелей, по которым элементы перемещаются двумя самоходными салазочными машинами фирмы «Хьюсман», прозванными на стройке «Черепахой» и «Омаром».

Одновременно с обустройством полигона происходила разработка проекта мостового перехода: от первоначального замысла до стадии, позволяющей практически приступить к производству работ. Для данного объекта пришлось, по существу, заново разработать нормы проектирования, так как установленный правительством запас прочности превышает обычные коэффициенты 3, 0 — 3, 5, принятые Американской ассоциацией должностных лиц государственных и частных автодорог. В связи с этим проектировщикам пришлось разрабатывать проект сооружения, начиная с основополагающих принципов. Главным критерием была долговечность сооружения. К проектированию привлекли специалистов по ветровым нагрузкам, геотехническим проблемам, навалу судов и т.д., но каждому из них нужно было сформулировать постановку цели и задачи. Вдобавок к этому нестандартные нормы проектирования приходилось согласовывать с независимым консультантом по надзору — фирмой «Баклэнд энд Тэйлор».

В акватории Нортумберлендского пролива, как и во всем заливе Си. Лаврентия, в зимнее время устанавливается постоянный ледовый покров. В связи с этим обе существующие паромные переправы на о. Принца Эдуарда даже при их оснащении современными ледокольными паромами не обладают достаточной эксплуатационной надежностью. В 1873 г, одним из условий присоединения острова к Канадской Конфедерации было обязательство Канадского правительства обеспечить эффективное и непрерывное всепогодное транспортное обслуживание его территории. Выполнение этого обязательства обходится Канаде ежегодно в 41, 9 млн. канадских долл. (для финансирования паромных переправ).

Идея сооружения постоянного транспортного перехода в тоннельном, мостовом и дамбовом вариантах обсуждалась в течение длительного времени. В середине 80-х годов правительство Канады получило три достаточно рациональных предложения на такое строительство и одобрило их технико-экономические обоснования. В 1988 г. на острове был проведен референдум, в котором идея сооружения мостового перехода получила 60% голосов; после этого был организован сбор технических предложений, из которых отобраны три, при этом все по мостовому варианту.

В начале 1992 г. с учетом экологических требований эти заявки поступили в доработанном виде. Ни одна из них в то время не удовлетворяла финансовым условиям правительства, но в результате последующих переговоров в конце 1993 г. удалось прийти к соглашению с одним из заявителей. К огорчению последнего, эти полтора года дебатов не послужили основанием для переноса первоначально объявленного срока сдачи объекта в эксплуатацию в 1997 г