Скорпионы в мифах и реальности

Г.А. Мамонов, преподаватель ПТУ N 8 (г.Киев), член Украинского общества охраны природы, общества Антрозоологии Великобритании, АН Нью-Йорка (США)

Не многие животные имеют такую мрачную славу, как скорпион. Это паукообразное изображали еще на гробницах в Древнем Египте. Первый известный египетский царь – фараон Скорпион, Царь Скорпион, о нем сказано в Эберском папирусе, “Книге мертвых”. Как страшное, отвратительное существо скорпион упоминается в Талмуде и Библии. До III в. н.э. его изображали на памятниках бога древних персов Митры. Согласно верованиям древних персов, злой дух Аримен послал скорпиона укусить священного быка в гениталии, чтобы из крови быка не зарождались свет и жизнь. Грек Орион, сын бога Зевса, был убит скорпионом, которого создала богиня Артемида, за то, что Орион отверг ее. Скорпионы фигурировали в опытах колдунов, знахарей, алхимиков как важная составная магических снадобий и лекарств восточной медицины. С помощью скорпиона в средние века надеялись получить золото. Вот что писал римский ученый Плиний Старший в книге “Естественная история”: “Скорпион – ужасное существо, ядовитое, как змеи, за тем отличием, что их укусы влекут еще более мучительную пытку, растягивающуюся на 3 дня, после чего пострадавший умирает. При этом укус скорпиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переставая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить”.

Короче, скорпион – существо весьма известное. Тем не менее серьезное изучение этой группы животных началось только в конце XIX в. Наблюдали за скорпионами Жан Анри Фабр во Франции и А.Бялыницкий-Бируля в России, занимались ими другие ученые, тем не менее сведений о скорпионах опубликовано немного.

В настоящее время известно около 1550 видов этих членистоногих, причем 850 из них были описаны после 1971 г. Живут скорпионы в лесах, пустынях, на берегах морей, даже высоко в горах – до 3–6 км над уровнем моря. Родина этих “ужастиков” – теплые районы тропиков и субтропиков. На север – до юга Европы, Крыма, Кавказа, Поволжья, Казахстана, юга Монголии, Центральной Кореи и юга США – проникают только отдельные виды. На территории бывшего СССР встречается 15 видов скорпионов, в основном в странах Средней Азии. Самый распространенный – пестрый скорпион (Buthus eupeus), он встречается также в России – в Дагестане и Нижнем Поволжье. В западном Закавказье живет мингрельский скорпион (Euscorpius mingrelicus), на Черноморском побережье Кавказа – италийский скорпион (Euscorpius italicus). В Крыму встречается крымский скорпион (Euscorpius tauricus).

Впрочем, иногда скорпионов можно встретить и за пределами этих областей – в местах, куда их случайно завезли с каким-нибудь грузом. Например, в XIX в. в Южную Англию был завезен испанский скорпион – и до сих существует и размножается там, правда, всего в двух местах на каменных садовых оградах. На этих оградах скорпионы ловят добычу, прячутся и зимуют в щелях камней, а на землю спускаться не хотят. Два американских вида скорпионов попали в Испанию и на Канарские острова. Отдельных скорпионов с Кавказа встречали в Одесской области и в Литве.

Хотя иногда скорпионы могут перезимовывать в северных районах, но они все же очень чувствительны к низким температурам. Так, молодь пестрого скорпиона гибнет уже при +2 °С, а взрослые – при –4 °С, но сохраняют активность еще при +3...+5 °С. В Южной Европе скорпионы выходят из спячки весной, при температуре воздуха +10 °С и выше, но лучше всего они живут и размножаются при еще более высоких температурах. Для пестрого скорпиона и его тропических собратьев оптимальная температура +30...38 °С, при температуре выше +40 °С, оказавшись на солнце, они уже плохо себя чувствуют, быстро теряют влагу и гибнут. Но есть среди скорпионов и чемпионы по адаптации к жаре. Так, обитающий в пустыне Сахара желтый скорпион лепурис (Leiuris guinguestriatus) способен в течение 25 ч выдерживать температуру +47 °С при всего лишь 10% влажности воздуха. Еще дольше может продержаться в таких условиях только сахарская фаланга галеодес (Galeodes granti) – она выдерживает +50 °С на воздухе. немного не дотягивают жуки-чернотелки – пинелия (Pinelia grandis) гибнет при +43 °С, адесния (Adesnia antiqua) – при +46 °С.

Пустынные членистоногие на своих покровах – кутикуле – имеют тонкий слой воскоподобных веществ, которые препятствуют испарению воды из организма. При высокой (+35...+40 °С) температуре этот слой у насекомых становится пористым и они быстро гибнут от недостатка влаги – попросту высыхают. У скорпионов же температура плавления воскового слоя на кутикуле на 20–25° выше, чем у насекомых. Кроме того, от жары их спасают и светло-желтая окраска, и ночной образ жизни, и очень экономный расход воды – скорпионы выделяют только немного твердых фекалий.

Все скорпионы – ночные животные, днем они прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу. В пустынях часто сами роют норы. Пестрый скорпион, опираясь на свои клешни-педипальпы, роет ногами и отбрасывает песок “хвостом” – точнее, заднебрюшьем, метасомой. Вырытая норка бывает до 10–15 см длиной. Африканский же маурус (Scorpio maurus) роет толстыми клешнями убежища до 75 см длиной.

Ночью скорпионы выходят на охоту – медленно ползут, раскрыв свои клешни. Ориентируются они главным образом за счет осязания: тончайшие волоски трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, сотрясения воздуха и земли. Кроме того, на нижней стороне тела у скорпионов есть особые гребенчатые органы, они тоже улавливают колебания почвы, воздуха, в том числе и звуковые волны, а также являются хеморецепторами – улавливают запахи. Скорпион чувствует другое существо на расстоянии 20–50 см. На мелочь может напасть, от чего-то крупного убегает, размахивая во все стороны “хвостом”-заднебрюшьем, на конце которого есть вздутие с ядовитой железой – тельсон и острый крючок – жало. Только так, в панике, если он напуган или его случайно придавили, скорпион может ужалить человека – специально нападать на него ему, конечно, незачем.

Охотится скорпион тоже пассивно. Если наткнется на добычу – паука, кобылку, червя, мокрицу, многоножку, таракана, – пытается схватить ее клешнями, но если 1–2 раза промахнется, то не преследует. Если же добыча поймана, скорпион колет ее жалом, пока она не затихнет. Потом начинает есть – сразу или несет в клешнях в свое убежище.

Твердую пищу скорпионы заглатывать не могут – у них очень узкое ротовое отверстие. Клешнями и челюстями – хелицерами – скорпион треплет добычу, разрушая покровы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются.